Rota Gastronômica Cultural do Pantanal Sul

Compreende as cidades de Campo Grande, Aquidauana, Miranda e Corumbá – MS, onde você poderá experimentar os sabores mais apreciados pela população local, legitimamente o que nosso povo pantaneiro ama “comer” por aqui.

Os pratos não são feitos por chefs renomados, mas por excelentes cozinheiros autodidatas que, na produção associada e no seu dia a dia, descobriram receitas e pratos que consideramos na região “os melhores do mundo“.

Os pratos são misturas de várias culturas, contribuições das migrações ocorridas no Estado desde sua fundação. São sabores e experiências reais que, com certeza, são da vida as únicas coisas que conseguimos levar.

Prepare-se para Viver e Sentir Grandes Emoções!

Bem Vindo à Gastronomia Mágica do Pantanal de Mato Grosso do Sul!

ROTEIRO

DIA 1

Chegada em CAMPO GRANDE – MS (horário a definir)

Pernoite


DIA 2

Café da manhã

08:30h – Saída para visita ao Mercadão Municipal e à feira de produtos indígenas com acompanhamento de guia local.

Momento de conhecer os ingredientes mais usados na nossa culinária, inclusive nos pratos que serão degustados durante o percurso, desde carnes, grãos e farinhas. Nosso guia dará maiores informações sobre os produtos, que, no seu retorno, também poderá ser levado pra casa.

10:30h – Visita a Fábrica de Cervejas Artesanal de Campo Grande, que usa Cumbaru na sua preparação, com degustação de uma gelada pantaneira.

13h - Vamos saborear o legítimo Churrasco Pantaneiro para que você possa sentir o sabor da carne de um gado criado a pasto. Nossas carnes não são congeladas e nosso boi é praticamente orgânico.

Retorno ao hotel e tarde livre.

19:30h – Saída para a Feira Central para degustarmos o prato que tem a cara da Capital Morena (que todos amam) o Sobá, que em 2006 foi tombado Patrimônio Cultural Imaterial de Campo Grande. Só na Feira são 28 restaurantes especializados nessa iguaria, e há mais 55 espalhados por toda cidade. 

Todos os anos acontece o Festival do Sobá que reúne mais de 6.000 pessoas amantes desse prato campograndense. 

Na Feira Central há lojinhas de artesanato e outros restaurantes também.


DIA 3

Café da manhã

Check out do hotel às 08:30h com destino à cidade “Princesa do Sul”, Aquidauana (MS).

Na chegada encontro com o guia local que irá levá-los para conhecer a cidade charmosa, que ainda conserva em seu centro os paralelepípedos de 1900.

Check in no hotel.

12h - Almoço no Restaurante Moderna para saborear o prato que venceu o concurso de Gastronomia do Estado em 2011: Pintado na Telha ao Molho Urucum. 

O pintado é o peixe de couro mais caro e apreciado da culinária de Mato Grosso do Sul.

Após almoço – tarde livre.

19h – Vamos à Avenida Gastronômica da cidade conhecer a Cozinha de Comitiva.

Comitiva é o conjunto de peões que transportam gado de um lugar à outro no Pantanal e que traz em sua cozinha os legítimos elementos da cozinha de fogo de chão feitos diretamente na lenha e que tem como base a carne de sol ou o charque, arroz carreteiro, feijão gordo, macarrão tropeiro e mandioca. A cozinha é montada de forma original, como nos campos do Pantanal.

Pernoite.


DIA 4

Café da manhã

Saída às 09h em direção à Miranda (MS) 

Antes de chegar à cidade parada no balcão gastronômico da Rodovia BR 262: o Restaurante Pioneiro, que usa a Bocaiúva (fruto do cerrado pantaneiro) em todas as suas receitas. No local, vocês conhecerão mais sobre a bocaiúva e terão a oportunidade de preparar o brigadeiro de bocaiúva, que poderão levar na viagem como cortesia.

almoço nesse dia será um Rodízio Pantaneiro, com degustação de:

CHIPA (salgado feito com queijo caipira e polvilho) 

SOPA PARAGUAIA (bolo feito com milho ,queijo e cebola)

KIKITO PANTANEIRO (empanada feita com a farinha da bocaiúva recheado com cupim e queijo)

PASTEL DE CUPIM (salgado recheado com o cupim do boi)

BOLO DE BOCAIÚVA, PÃO CASEIRO DE BOCAIÚVA, PAÇOCA DE BOCAIÚVA, CUCA DE BOCAIÚVA COM GOIABADA 

FAMOSO MILK SHAKE DE BOCAIÚVA – ganhador do prêmio de Melhor Sobremesa do PANTANAL SUL.

No local há a maior loja de artesanatos regionais do Pantanal, com as diversas manifestações indígenas, terenas e Kadiwéus. A visitação ao artesanato será antes da experiência do brigadeiro de bocaiúva.

Após, saída para a Miranda. 

Check in no hotel

15:00h – Saída para um city tour pela cidade bicentenária a cavalo. A cavalgada pela cidade terá acompanhamento de pantaneiro que contará a história da cidade e outras curiosidades locais. Durante o passeio vocês conhecerão o Tereré, bebida de erva mate gelado muito tomado pelos pantaneiros. 

Duração do passeio: 2 horas e meia.

20h – Jantar delicioso onde poderão conhecer o Pacu Pizza (peixe de escama onde são retirados todos os espinhos e montados como pizza) considerado Patrimônio Cultural e Imaterial de Miranda. 

Pernoite


DIA 5

Café da manhã.

Check out às 7h com destino à Fazenda San Francisco no Pantanal de Miranda para passar o dia.

- Manhã: safári fotográfico para avistar aves.

- Almoço pantaneiro.

- Tarde: passeio de chalana pela baía com pesca de piranha e alimentação de jacarés.

Fim da tarde: delicioso Caldo de Piranhas feito com as piranhas pescadas na baía. 

Saída da fazenda às 17h com destino à Corumbá (MS). 

Check in no hotel a partir das 19h.

Noite – livre

Pernoite


DIA 6

Café da manhã.

09h – Saída para city tour com guia local pelos principais pontos turísticos de Corumbá que sofre forte influência da Bolívia.

12h – Menu Degustação

SARRABULHO: a base de miúdos bovinos, azeitonas e vinho tinto, calabreza e linguiça.

ARROZ BOLIVIANO: com carne moída, queijo, batata , pimentão e outros ingredientes.

VENTRECHA DE PACU: peixe típico do Pantanal Sul-matogrossense, dos rios amazônicos e bacia do Prata.

CEVICHE DE JACARÉ: carne leve, com textura fibrosa, parecida com o peixe, uma das proteínas mais elegantes que temos.

PIC LO MACHO: alimento tipicamente boliviano, com pedaços de carne e batatas fritas, cebolas, locato, ovo cozido, mostarda, etc. e vão descobrir o porquê desse nome.

SORVETE DE CIRIGUELA: fruta nativa do Brasil, rica em carboidratos, cálcio, fósforo e ferro. Tem sabor único e marcante.

REFRIGERANTE MATE, CHIMARRÃO, TERERÉ: receita exclusiva de Corumbá. É uma bebida a base de ervas com gás.

Retorno ao hotel

Tarde livre – OPCIONAL – ida à feirinha da Bolívia.

19H – Saída para JantarPAÇOCA DE CARNE SECA e SALTENHA BOLIVIANA.

Pernoite


DIA 7

Café da manhã

Manhã livre

Check out até às 12h.

OBS: há possibilidade de extensão do roteiro para Serra da Bodoquena (MS) para conhecer a famosa “Palga Serrana”. Consulte valores.


INCLUI 

EM CAMPO GRANDE

02 diárias de hospedagem em hotel categoria 3* em aptos com ar, TV, frigobar 

+ pensão completa (café da manhã, almoço e jantar)  

+ acompanhamento de guia local para ida ao Mercadão Municipal , Feira Central e Churrascaria.

Todos os pratos mencionados no roteiro em Campo Grande estão incluídos.


EM AQUIDAUANA

01 diária de hospedagem em hotel categoria 3* em aptos com ar, TV e frigobar 

+ pensão completa (café da manhã, almoço e jantar) 

+ acompanhamento de guia local para ida ao Restaurante do Pintado e à Avenida Gastronômica. 

Todos os pratos mencionados no roteiro em Aquidauana estão incluídos.


EM MIRANDA

01 diária de hospedagem em Miranda em hotel categoria 3* em aptos com ar, TV e frigobar 

+ pensão completa (café da manhã, almoço e jantar) 

+ acompanhamento de guia local no Rodízio Pantaneiro, na cavalgada e no jantar pantaneiro 

+ passeio cavalgada de 2 horas pela cidade 

+ passeio de um dia na Fazenda San Francisco com passeios e refeições incluídas.


EM CORUMBÁ

02 diárias de hospedagem em Corumbá em hotel categoria 3* em aptos com ar, TV e frigobar 

+ café da manhã + 1 almoço + 1 jantar 

+ acompanhamento de guia durante o city tour e o almoço e jantar incluído.


Seguro durante todo o percurso.


NÃO INCLUI 

Transportes nas cidades mencionadas e entre as cidades (consulte valores de transfers ou locação de carros – caso estejam vindo de avião) 

Bebidas 

Telefonemas 

Refeições não mencionadas 

Extras de caráter pessoal


VALOR

R$ 2.500,00 por pessoa em apartamento duplo.


FORMA DE PAGAMENTO

Sinal de 30% para reserva e o restante 1 semana antes da entrada. 

Ou pagamento no cartão parcelado.


Mínimo de 2 pessoas.

Para grupos (mínimo 15 pessoas): consulte-nos.

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